21 января 2014 г.
Сотрудники Белгородского института альтернативной энергетики провели лекцию для студентов БГТУ им. В.Г. Шухова

Сегодня специалисты ОАО «Белгородский институт  альтернативной энергетики» провели для студентов кафедры электроснабжения энергетического института БГТУ им. В.Г. Шухова лекцию о перспективах развития возобновляемых источников энергии в Белгородской области.

После короткого ознакомительного фильма о «чистой энергии» первый заместитель генерального директора Белгородского института альтернативной энергетики Роман Кудинов познакомил слушателей с видами возобновляемых источников энергии, используемыми в Белгородской области и России. Затем рассказ пошел непосредственно об объектах  ООО «Альтэнерго». Студентов интересовали как общие принципы работы альтернативных источников энергии, так и эффективность белгородских солнечной и биогазовой станций компании, ветрогенераторов. Особое внимание студентов Роман Кудинов обратил на то, что наша, белгородская, биогазовая станция «АльтЭнерго»  – крупнейшая в России. И самое главное – она не останется единственной в регионе.  Планируется, что к 2020 году их будет построено не менее 150, а их общая мощность составит 220 МВт.

И это значит - потребуются высококвалифицированные специалисты, которые будут подготовлены к работе на таких, пока новых в российской энергетике, экологически благоприятных объектах.
В ответ на такой вызов времени энергетический институт БГТУ им. Шухова, по словам заведующего кафедрой электроэнергетики, кандидата технических наук, профессора Михаила Нестерова, в настоящее время открывает  новый профиль - «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии». Приглашены обучаться по новому профилю уже сегодняшние студенты - третьекурсники. Необходимое для этого учебное оборудование у кафедры есть, включая действующую ветро-солнечную электростанцию.

После лекции студенты  с удовольствием изучили особенности экологически чистого транспорта на примере электромобиля, доставленного к учебному полигону кафедры, а некоторые спрашивали сотрудников Белгородского института альтернативной энергетики о возможности прохождения практики на его технологических площадках – объектах ООО «АльтЭнерго».

Напомним, что Белгородский институт альтернативной энергетики и БГТУ имени В.Г. Шухова и подписали соглашение о создании базовой кафедры.