18 января 2013 г.
В программе строительства биогазовых станций в Белгородской области  примут участие итальянские компании

ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики», ОАО «Корпорация «Развитие», а также компании «Агротекника Срл» и «RotaGuidoS.r.l.» подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в целях реализации совместных проектов по развитию молочного животноводства, поставке оборудования и строительству биогазовых станций на территории Белгородской области.

Компании «Агротекника Срл» и «RotaGuidoS.r.l.» (Италия) примут  участие в совместной разработке предложений по проектам, а в перспективе – в строительстве трех биогазовых станций: на базе двух свиноводческих комплексов в с. Масычево, комплекса КРС в с. Мокрая Орловка (Грайворонский район) Группы компаний «Агро-Белогорье», а также колхоза имени Фрунзе (с. Бессоновка, Белгородский район). Тепло и энергию, которые будут производить две биогазовые станции Грайворонского района, планируется подавать в здания социальной и бытовой инфраструктуры районного центра. Кроме того, иностранные партнеры представят коммерческое предложение по строительству новой молочно-товарной фермы на 2400 голов фуражного стада в комплексе с биогазовой установкой. Железо-бетонные изделия для ферментаторов будущих биогазовых станций будет производить Белгородский завод ЖБК-1.

Напомним, что в регионе разработана долгосрочная целевая программа «Развитие возобновляемых источников энергии в Белгородской области на 2013-2015 год и целевые показатели до 2020 года». Потенциальная мощность объектов биоэнергетики области составляет порядка 230-250 мегаватт, что позволит обеспечить электроэнергией три четверти населения.

На снимке: комплекс КРС в с. Мокрая Орловка (Грайворонский район) Группы компаний «Агро-Белогорье»

фото пресс-службы Группы компаний "Агро-Белогорье"