14 января 2019 г.
Специалисты лаборатории БИАЭ в 2018 году выполнили более 1900 анализов

Специалисты Лабораторной биогазовой установки Белгородского института альтернативной энергетики подвели итоги работы за 2018 год. Так, в прошедшем году они провели рекордное количество исследований, испытав 128 образцов сырья для станции «Лучки» на биогазовую ценность, выполнив 865 анализов на соотношение fos/tac и 951 анализ сухого и органического вещества в поступающем в ферментатор сырье и субстратах, находящихся внутри реакторов биогазового завода. Помимо традиционного сырья (силоса кукурузы, сахарного жома, навоза КРС) в ЛБГУ были испытаны новые образцы  - пищевой жир, неликвидные кетчуп и майонез, отходы водоочистительной станции г. Екатеринбурга, сырье для строящейся биогазовой станции в Актюбе, послеспиртовая барда, поступившая по заказу одного из спиртзаводов, мясокостный экстракт из г. Фатежа, отходы животноводства из Ижевска и многое-многое другое.
Помимо экспериментов с сырьем в ЛБГУ прошли также исследования метаногенных и условно патогенных микроорганизмов на термоустойчивость, а также проверка эффективности экспериментальных антибактериальных препаратов. Кроме того, специалисты Лаборатории приняли непосредственное участие в разработке технических условий на жидкие органические удобрения, подготовив документ, соответствующий единой государственной политике в сфере стандартизации, правилам государственного ветнадзора и современные рекомендации специалистов отрасли земледелия.
В 2018 году сотрудники ЛБГУ совместно с НИУ «БелГУ» активно работали над новым проектом методики аналитического контроля состояния технологического процесса получения биогаза через контроль концентрации промежуточных продуктов брожения и состояния микрофлоры и намерены продолжить исследования в 2019 году.
Напомним, что  кафедра биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ» не первый год активно сотрудничает с Белгородским институтом альтернативной энергетики и ООО «АльтЭнерго» в рамках  международной лаборатории, а с прошлого года Лаборатория БИАЭ вызвала у научного сообщества интерес и в плане проведения практических занятий для магистрантов университета, обучающихся по направлению Биотехнология, программе «Практическая биотехнология».